Плюсы и минусы пробкового пола на кухне

Пробковое покрытие на кухне — красивое, долговечное, комфортное в эксплуатации, экологичное покрытие пола. В статье рассмотрены: разновидности, плюсы и минусы этого материала, способы и порядок подготовки основания и укладки. Рассказано, чем защитить поверхность пробки и как ухаживать за этим покрытием, чтобы оно сохраняло привлекательный вид десятилетиями.

Плюсы и минусы пробкового пола на кухне

Пол на кухне подвергается большим нагрузкам, чем в комнатах: высокая влажность, жирные и цветные пятна, перепады температуры, тяжелая мебель, много ходьбы и передвигание стульев – всё это сильно изнашивает покрытие. Справится ли с такой нагрузкой мягкая пробка – сейчас разберёмся.

Преимущества пробкового пола в кухне:

  • Упругая пробка восстанавливает форму после продавливания, даже точечного; глушит тупые удары: упавшая посуда не разобьется и не испортит покрытие, а топот бегающих детей не будет слышен на весь дом и соседям снизу.
  • Тёплый, экологически чистый, приятный на ощупь – по нему приятно и полезно ходить босиком благодаря ортопедическому эффекту.
  • Срок службы 10 – 20 лет, покрытие можно обновить, зашлифовав и заново покрыв лаком.
  • Клеевая пробка гидрофобна, способна сама выровняться даже если вспучится от серьёзного потопа.
  • Не гниёт, не подвержен грибку.
  • Не притягивает пыль, не имеет пачкающихся швов, как кафель – особо важно для ползающих детей.
  • Не горит, только обугливается – на кухне повышена пожароопасность, поэтому такое свойство важно.
  • Пёстрый естественный окрас абсолютно не маркий, особенно под матовым покрытием.

Недостатки:

  • Требует тщательной подготовки чернового пола.
  • Стоимость в среднем в 2 раза выше, чем у ламината.
  • От мебели и стульев остаются вмятины.
  • Когти бегающих животных, упавший лезвием вниз нож и подобные механические воздействия оставляют заметные следы.
  • Аккуратность результата сильно зависит от мастерства рабочих.
  • Ограниченное количество расцветок, высокая стоимость покрытия с оригинальным окрасом.
  • Яркие красители, типа зелёнки, невозможно отмыть сразу, но они нейтрализуются покрытием за пару месяцев.
  • Замковое покрытие от влаги может расслоиться или безнадёжно изогнуться – для кухни предпочтительнее клеевая пробка.

Высокую стоимость материала и укладки можно частично компенсировать, не укладывая пробку под кухонный гарнитур и мойку. В таком случае все скрытые зоны покрываются кафелем – он лучше противостоит влаге и давлению мебели.

Обратите внимание, что в результате покрытия должны стыковаться вровень, без уступа. Этот переход нужно особенно тщательно защитить от влаги, а также не забыть оставить деформационный шов между плиткой и пробкой, как вдоль всех стен.

О производстве и производителях

Пробковый дуб произрастает в странах Средиземноморья — Испании, Португалии, Марокко, в некоторых районах Франции. Сбрасывает «кожу» это замечательное растение каждые 9-10 лет, что позволяет использовать сей ценный дар в качестве напольного покрытий без малейшего ущерба для экологии в целом и дерева в частности.

Лучшие поставщики — Испания и Португалия

Лучшие поставщики — Испания и Португалия

Пробковая крошка под высоким давлением прессуется, а потом из нее изготавливаются пробковые плиты и панели разного размера и толщины. Если говорить о производителях, то неплохо зарекомендовали себя торговые марки: VALERIO (Португалия), NOVOCORK (Испания), DECOSA (Германия). Хотя продукция AMORIM, BERTRANCORK, DEARARESCORK, RODA достойна внимания и уважения ничуть не меньше.

Расчет материалов и список инструментов

Плюсы и минусы пробкового пола на кухнеДля пробкового пола требуется зеркально ровное, отшлифованное основание. Затраты на его обустройство индивидуальны и зависят от исходных данных. Легче всего поверх черновой стяжки залить 2-3 тонких слоя самовыравнивающейся смеси. Расход такой смеси составляет около 5,5 кг на 1 м² при минимальной допустимой, 3 мм толщине. Также понадобится грунтовка, желательно – после заливки каждого слоя.

Материалы для укладки пробкового пола зависят от типа покрытия: клеевой или замковый.

Клеевая пробка

Клеевая пробка на полу кухни – гибкая, нарезана плитками определённого размера, имеет толщину 6 мм, реже – 4 мм. Дешевые панели – это агломерат из крошки коры пробкового дуба, более дорогие имеют сверху слой пробкового шпона, наклеенный на крошку, материалы премиум класса – только шпон, без агломерата. Определения всех видов продукции и материалов из пробки указаны в ГОСТ ISO 633-2016. Иногда плитки поставляются уже со стартовой лаковой или масляной защитой, но всегда требуют финишного покрытия после укладки. Для монтажа в кухне 20 м². понадобятся:

  1. Специализированный контактный клей для пробки. Расход зависит от состава и марки, составляет 200 – 350 г/м², в нашем случае нужно 4 – 7 кг.
  2. Пробковое покрытие обычно закупают из расчета площадь помещения +10% на обрезку при укладке параллельно стенам, либо +30% при диагональной укладке. Для указанной комнаты – 22 или 26 м² соответственно. Если требуется узнать количество плашек или упаковок, полученную площадь делят на площадь 1 плитки или 1 пачки, указанные производителем.
  3. Плинтус можно устанавливать только там, где он будет виден – это позволит немного сэкономить. Однако, если уложить его по всему периметру и покрыть лаком вместе с полом, это повысит устойчивость к потопу. В среднем периметр кухни 20 м² правильной формы – около 9 м.
  4. Лак наносится в 2 – 5 слоёв, в зависимости от наличия заводского покрытия и желания заказчика. Расход на первый слой около 100 – 125 мл/м², на последующие – около 50 мл/м². Для полной отделки на указанную площадь понадобится от 3 до 6,5 л.
Читайте также:
Пробковый пол в интерьере — красота и стиль

Плюсы и минусы пробкового пола на кухне

Пробка не только экологична и прочна, но и красива

Выбор клея и лака – не менее ответственный, чем выбор пробки: от них зависит экологичность и долговечность покрытия. Клей бывает на основе воды, органического или синтетического растворителя – каучуковый, латексный, акриловый и т.д. Ориентируйтесь не только на соотношение цены и расхода: важны токсичность, время выдержки, влагостойкость, горючесть, возможность использования на полах с подогревом.

Инструменты для наклеивания пробки:

  • Зубчатый шпатель;
  • Велюровый валик для клея;
  • Ворсистый валик со скошенными краями для лака;
  • Кисть для лака;
  • Осадочный резиновый молоток;
  • Составной валик поможет быстро и эффективно окончательно осадить пробку, но можно обойтись и без него;
  • Канцелярский нож;
  • Рулетка;
  • Угольник;
  • Ручка или карандаш;
  • Ёмкость для лака;
  • Пылесос, лучше – строительный.

Не стоит экономить на качестве валиков и кисточки: ворсинки в лаке портят внешний вид.

Замковая пробка

Замковое пробковое покрытие очень похоже на ламинат: на основе из HDF со стандартными крепежами «шип-паз» сверху наклеен слой пробки 2 мм, иногда – до 6 мм. Защитное покрытие на каждой плашке есть уже с завода: 2 – 4 слоя лака или плёнка ПВХ, под ней может быть цифровая фотопечать для декора. В более дорогих коллекциях снизу есть амортизирующий нижний слой из технической пробки. Общая толщина обычно составляет 10 – 12 мм.

Для монтажа в 20-метровой кухне понадобятся:

  1. Плёнка ПВХ на всю площадь пола +30% на бортики и перехлест полотнищ – 26 м².
  2. Пробковый пол – рассчитывается так же, как клеевой или ламинат – 22 или 26 м².
  3. Силиконовый герметик для замков, для лучшей гидроизоляции. Количество зависит от размера плашек, типа замка, плотности нанесения.
  4. Подложка из технической рулонной пробки – нужна не всегда, только если её нет на плашках и нужно сгладить мелкие недостатки стяжки. Метраж равен площади помещения, то есть 20 м².
  5. Строительный скотч для стыков полотнищ плёнки и подложки – расход зависит от ширины и длины помещения, но на 20 м² 1 рулона будет достаточно.
  6. Лак обычно не наносится на замковую пробку после монтажа, заводского слоя достаточно. Однако, на кухне хотя бы 1 слой желателен. Расход будет меньше, чем для клеевой пробки – на всю 20-метровую кухню хватит 1 – 1,5 л.

Инструменты для сборки замковой пробки:

  • Электролобзик;
  • Угольник, ручка или карандаш;
  • Резиновый молоток и брусок;
  • Канцелярский нож или ножницы для подложек;
  • Валик и кисть для лака, если решено наносить дополнительный защитный слой.

Сборка пола из замковой пробки в среднем в 2 раза дешевле и на столько же быстрее, чем монтаж клеевой.

Подготовка чернового пола под пробку

Плюсы и минусы пробкового пола на кухнеПробковое покрытие очень требовательно к основанию: малейшие перепады по высоте приводят к появлению щелей и деформации покрытия, а выпуклости и шероховатость приводят к истиранию покрытия до дыр.

Согласно СП 71.13330.2017, табл. 8.5, максимальные допустимые отклонения от плоскости чернового пола под пробковые плитки +/- 2 мм. На практике даже этого может быть недостаточно: желательно, чтобы под 3 – метровым правилом не было зазоров более 1 мм, а при проведении рукой – шероховатости, ощущения грубого наждака.

Как добиться такого результата? По-разному, в зависимости от основания.

Требования к бетонной стяжке

Все требования к бетонным стяжкам и растворам для них изложены в СП 29.13330.2011, раздел 8., а также СП 71.13330.2017, раздел 8.4.

Читайте также:
Пробковые полы: преимущества, разновидности и особенности выбора

Плюсы и минусы пробкового пола на кухнеСтяжка готовится в несколько этапов:

  1. Черновая стяжка, предпочтительна – полусухим методом, т.к. она даёт наиболее ровный результат.
  2. Созревание, шлифовка, обеспыливание и грунтовка основания.
  3. Первый слой самовыравнивающейся смеси, дать высохнуть.
  4. Затирка шлифовальным камнем всей плоскости, обеспыливание, грунтовка, сушка.
  5. Второй слой наливного пола, дать застыть.
  6. Проверить ровность по всей площади правилом, прикладывая его в разных направлениях. При необходимости – счесать выступы, замазать углубления тем же составом для наливного пола.
  7. Шлифовка камнем или мелким наждаком, пройтись пылесосом, загрунтовать.

Чтобы не возникало взаимных претензий бригад, а также увиливания от ответственности в случае возникновения проблем, лучше заказывать стяжку в той же компании, которая продаёт и будет укладывать пробковое покрытие.

Выравнивание деревянного пола

Плюсы и минусы пробкового пола на кухнеВопреки расхожему мнению, пробку можно уложить и на деревянный пол, в том числе – старый дощатый, и даже поверх старого паркета. Правда, подготовка основания будет более трудоёмка, зато не нужно делать демонтаж и ждать месяц высыхания цементной стяжки. Чтобы сделать деревянный пол достаточно ровным и стабильным для пробки, нужно:

  1. Выявить шатающиеся доски, закрепить их гвоздями или им ко всем лагам. Длина гвоздей в 2,5 раза больше толщины доски.
  2. Старый лак или краска снимается строительным феном с последующей шлифовкой.
  3. Дощатый пол выстругивают до получения ровной поверхности.
  4. Выстелить всю площадь листами фанеры. Швы – вразбежку, щели – до 5 мм, листы не шевелятся, нет перепадов по высоте на стыках, даже на 1 мм.
  5. Закрепить листы фанеры анкерными дюбелями, не притягивая их, но утапливая шляпки вровень с листом.
  6. Зашпаклевать швы, после высыхания – затереть их и пропылесосить.
  7. Загрунтовать всю площадь, желательно – дважды.

Для укладки замковой пробки вместо фанеры на ровный деревянный пол можно сразу расстелить подложку из 2 миллиметровой технической пробки: её мягкости и упругости достаточно для поглощения небольших неровностей.

Укладка пробкового покрытия на кухне

Пробка – материал с уникальными свойствами: мягкий, но прочный, тёплый и упругий. Она постоянно дышит, немного меняет объём и форму в зависимости от влажности и температуры. Это значит, что малейшие огрехи при укладке могут обернуться серьёзными изъянами в эксплуатации. Чтобы избежать проблем, точно соблюдайте инструкции, изложенные ниже, и рекомендации производителей покрытия и смесей.

Монтаж клеевой пробки

Плюсы и минусы пробкового пола на кухнеЭтот материал лучше подходит для кухни, противостоит влаге и загрязнениям – но только при условии правильного монтажа.

Первое, что необходимо сделать – разметка помещения. Продолговатые плашки лучше располагать вдоль света: короткими гранями к окну.

Существует 2 варианта. Первый – найти центр помещения, прочертить линии к середине каждой стены, начинать укладку от центра к стенам, вся подрезка – в последнюю очередь. В кухне неправильной формы, с нишами и выступами – это лучший вариант.

Второй способ – укладка рядами, возможен только при идеально параллельных стенах и простой форме помещения. В таком случае нужно заранее просчитать ширину последнего ряда. Разделите ширину кухни на ширину одной плитки, число в остатке и будет искомым размером. Если он меньше 5 см, нужно подпилить и первый ряд, равномерно распределив обрезку на обе стороны.

Плюсы и минусы пробкового пола на кухнеОпределившись с разметкой, нанесите клей на пол тонким слоем, распределяя зубчатым шпателем, а также на пробковые плитки, с помощью валика. Лучше это делать вдвоём, одновременно. На плитках особенно тщательно промазывайте края. Ставьте их «ёлочкой» — так, чтобы касались друг друга они только торцами.

Клею надо дать время подсохнуть, от 15 до 90 минут – точное время указано на банке. Готовая к укладке плитка не должна липнуть к рукам, некоторые составы при этом из белых становятся прозрачными.

Первую плитку укладывают на клей, разравнивают рукой и осаживают молоточком по всей площади. Учитывайте, это не кафель: контактный клей схватывается сразу, если с первой попытки положить плитку неровно, подвинуть её уже не получится.

Укладывать все последующие плашки следует с небольшим напряжением:

  1. Плотно пристыковать одну короткую сторону к уже уложенной плитке, приклеять, прогладив рукой.
  2. Зафиксировать противоположный край так, чтобы плитка немного выгнулась дугой.
  3. Длинная грань при этом должна идти как бы на 1 мм внахлёст на предыдущий ряд.
  4. Осадить свободный длинный край молоточком
  5. Осадить оставшуюся грань, формирующую длинный шов. Если на каком-то участке получилась небольшая щель, её можно «стянуть», простучав с двух сторон косыми ударами, под 45 градусов.
  6. Осадить центр плитки, еще раз простучать всю.

Согласно ГОСТ 824288 допускаются отклонения от указанных размеров плашек до 1 мм в высоту и ширину, до 3 мм в длину. В кафельном покрытии даже большие перепады легко компенсируются толщиной клеевого слоя и межплиточными швами, на пробковом же каждые 0,5 мм образуют видимую ступеньку или щель. Укладка с напряжением, пластичность, способность пробки к сжатию даёт мастеру возможность компенсировать такие дефекты.

Читайте также:
Использование пробки для покрытия пола кухни

Начиная новый ряд не забывайте, что стыки по короткой грани должны быть вразбежку на 15 – 30см, во избежание появления трещин.

Обрезать клеевую пробку можно обыкновенным канцелярским ножом. Вдоль стен следует оставить зазор 4-6 мм – температурный шов. Для ровности отступа вдоль стен можно подкладывать обрезки укладываемого покрытия либо специальные клинья.

Пробковые плинтуса фиксируются таким же клеем, как пол, но только к стенам. Намажьте бордюр, приложите к стене так, чтобы на ней отпечатался слой клея. Промажьте стену кисточкой, освежите валиком слой на плинтусе. Выдержите состав положенное время и соедините поверхности.

Пол в кухне 20 м². вполне возможно отделать клеевой пробкой вдвоём за одну рабочую смену, кроме покрытия лаком.

После укладки всего покрытия в кухне, пропылесосьте его: пробка пористая, и лак будет вытягивать пыль из всех щелей. Двухкомпонентный лак смешивайте понемногу: не больше, чем потребуется на 1 слой. Нанесите лак сначала кисточкой на плинтуса и вдоль них, под батареей, а затем валиком по всей площади. Второй и последующие слои наносятся с интервалом 12 – 24 часа, по рекомендации производителя. Продолжать отделку и заносить мебель можно через 6 суток после нанесения последнего слоя.

Плавающий пол из замковой пробки

Плюсы и минусы пробкового пола на кухнеЗамковая пробка укладывается значительно проще и быстрее, чем клеевая: 20 м² можно собрать за 3-4 часа. Однако, преимущества пробкового покрытия в ней выражены слабее, влагостойкость значительно ниже, поэтому данный тип не рекомендован для кухни. Если же вы решились именно на такой вариант, выбирайте плашки, вскрытые лаком, а не ПВХ, и нанесите сплошной слой лака после монтажа для защиты швов.

Порядок действий таков:

  1. Застелить всю площадь плёнкой, оставляя бортики 3-4 см, стыки полотнищ внахлест, проклеить скотчем.
  2. Если этого требует производитель покрытия, расстелить рулоны или разложить карты подложки, технической пробки. Развернутые рулоны оставить до выравнивания.
  3. Разметить помещение так же, как для клеевой пробки от стены.
  4. Собирать сначала узкую сторону, а затем защелкнуть на место весь ряд. Каждый замок непосредственно перед сборкой промазать специализированным силиконовым герметиком из тюбика.
  5. Соблюдать разбежку швов 15-20 см, вдоль стен – термошов 4-6 мм.
  6. Собранный пол вскрывают лаком в 1, максимум – 2 слоя. Расход будет в 2 раза меньше, чем на вскрытие клеевой пробки.

Такое покрытие подходит для кухни большой площади или зоны столовой.

Особенности ухода за пробковым полом на кухне

Плюсы и минусы пробкового пола на кухнеЕжедневно ухаживать за пробкой просто: достаточно протирать её влажной тряпкой. Никаких межплиточных швов, требующих чистки щеткой, а поры самой пробки закрыты лаком. Единственный момент: жирные пятна нужно убирать сразу, иначе они впитываются глубоко в пробку.

Когда покрытие начнет изнашиваться, через 5-10 лет, либо при появлении мелких дефектов, можно снять лак с тонким слоем пробки и нанести покрытие заново. Количество таких процедур зависит от толщины верхнего, декоративного слоя.

Варианты покрытия пробки

Плюсы и минусы пробкового пола на кухнеЭксплуатационные характеристики во многом зависят от того, чем покрыта пробка: маслом с воском или лаком, во сколько слоёв. Обратите внимание: пробку, пропитанную производителем маслом с воском, нельзя вскрывать лаком.

Толстый слой лака вместе с влагостойкой клеевой основой способен полностью герметизировать и защитить от внешних воздействий покрытие, но сделает его скользким, более твёрдым и марким, не таким тёплым.

Плюсы и минусы пробкового пола на кухне

Выбеленная пробка — необычно и оригинально

Слишком тонкий слой лака может привести к тому, что будут забиваться грязью поры материала и его придется чистить щеткой. Кроме того, дети при резком торможении по таком полу могут содрать коленки.

Покрывать пробковый пол в кухне маслом с воском не рекомендуется, поскольку оно обеспечивает недостаточную защиту от истирания и влаги. Такое решение более уместно в спальне или детской.

Плюсы и минусы пробкового пола на кухне

Текстурное и цветовое разнообразие пробкового пола впечатляет

Лучшее финишное покрытие на пробковый пол на кухне – полиуретановый лак на водной основе в 3-4 слоя: он достаточно влагостойкий, прочный и нетоксичен.

Заключение

Пробка – сравнительно новый материал для отделки пола, но заслуженно завоёвывает всё больше поклонников. На кухне лучше использовать покрытие клеевого типа, защищенное полиуретановым лаком.

Однако, выбор всегда остаётся за вами: о преимуществах, недостатках и тонкостях укладки основных вариантов мы вам рассказали.

Оцените статью
Мистер Пол
Добавить комментарий